Методы обработки драгоценных камней

Драгоценные камни – это естественные природные шедевры, над которыми тщательно трудились время и окружающая среда. Однако, особую роскошь и шик они приобретают благодаря работе мастеров. С помощью различных способов и технологий ювелиры не только подчеркивают глубину цветов, красоту оттенков и привлекательность минералов, но и обрабатывают их для комфортного ношения на теле человека.

Мастерство ювелиров-огранщиков включает следующие варианты обработки драгоценного сырья:

  • распиловку;
  • полировку;
  • шлифовку;
  • огранку;
  • тепловую обработку.

Для распиловки камней используются алмазные порошки или специальные вертикальные диски, а в качестве смазки служат оливковое масло или парафин. Учитывая высокую степень твердости алмазов, обработке с помощью алмазного порошка поддаются даже твердые разновидности корунда.

При распиловке самих алмазов применяется вертикальный диск из бронзы или ковкого железа.

Чтобы избежать потери веса редкой драгоценности, его толщина составляет всего 0.5 мм, а скорость вращения – 1000-4000 оборотов в минуту.

После распила камень закрепляется в специальном зажиме с помощью раствора цемента, состав которого выбирают в зависимости от характеристик минерала. На этом этапе проводится закладка граней и полировка.

Затем приступают к традиционной шлифовке. Механическая обработка часто приводит к высокому проценту потери материала, поэтому для обработки редких пород используют ручной труд. В процессе шлифовки два драгоценных камня в зажимах трут друг о друга над специальной емкостью, предназначенной для сбора драгоценной крошки.

Во время работы особенно важно следить, чтобы материал не перегревался – чересчур высокая температура может спровоцировать его отслаивание. Шлифовка разных граней происходит за счет изменения угла наклона допа. При этом мастер периодически проверяет, чтобы природный блеск и игра не терялись. Для устранения остатков масла и загрязнений камень помещают в серную кислоту и кипятят.

Одним из этапов обработки является огранка. При работе с полупрозрачными минералами наподобие малахита или змеевика, применяется кабошон. В этом случае верхняя часть обретает гладкую выпуклую форму. Изумруды и сапфиры поддаются ступенчатой огранке, которая позволяет усилить игру и блеск.

Чтобы сделать первоначальный цвет камней более насыщенным, их подвергают тепловому воздействию и облучению в лабораторных условиях. После этого натуральные включения, которые имеются внутри, становятся менее заметными, а природные оттенки – более глубокими.

На заключительном этапе обработки используют специальные составы на базе воска или масел. При выборе правильного оттенка они позволяют надежно замаскировать дефекты после полировки и шлифовки.

Таким образом, каждый драгоценный минерал проходит длинный путь от первоначального природного состояния до приковывающего взгляды элемента, входящего в состав дорогостоящих ювелирных украшений.