Золотой нательный крестик: аксессуар, реликвия или деталь образа?

Ювелирные украшения всегда были не только предметом роскоши, но и служили оберегом для своего владельца. Одним из первых таких талисманов стали нательные крестики из золота и серебра. Жители Древней Руси думали, что серебряный крест сумеет защитить их от нечистой силы, избавит от болезней и неудач.
 
Нательные крестики считаются церковным атрибутом, который создают умелые мастера в соответствии с канонами православной церкви. Они могут быть сделаны из дерева, керамики, серебра, золота и платины, включать церковные символы и принимать любую форму: от православного классического креста до мальтийского, греческого, лорранского, латинского и других.
 
Крестики золотые насчитывают историю около двух тысячелетий, если ранее они являлись обязательными символами веры, то сейчас могут использоваться и в качестве стильных современных украшений.
 
Почему зачастую покупатели выбирают золото?
 
Скорее всего потому, что золотые нательные крестики даже под воздействиями секреции человеческого тела и солнца не меняют эстетического вида, продолжая сиять и радовать владельца.
 
Современная ювелирная промышленность предлагает уникальные художественные шедевры в виде нательных золотых крестиков. Для украшения и придания им дополнительной красоты используются: филигрань, техника чернения, эмалирование, родирование, инкрустация.
Крестик, подаренный крестной матерью при Крещении, принято хранить на протяжении всей жизни, говорят, что он действительно может защитить своего владельца от бед.
 
Дизайн нательных золотых крестиков разнообразен: стилизованные или без изображения распятия, как того требуют каноны церкви, классические, русские или обычные они подвешиваются на цепочку, превращаясь в стильный аксессуар верующего человека.
 
Традиционные, вычурные, ажурные формы крестика привлекают внимание окружающих. Наш магазин предлагает не только крестики из золота, но и иконы с ликами Святых, кольца с надписью "Спаси и Сохрани". Мода и ювелирные украшения неразделимы и мы следуем ее законам.